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자격증/2023년 최신 정보

2023년 조주기능사 시험 일정 및 정보

by 류꼬끄 2023. 1. 16.
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목차

2023년 조주기능사 자격증

  조주기능사 자격증 개요

 조주기능사 수행 직무

  조주기능사 진로 및 전망

  조주기능사 자격증 응시 자격

  샵조주기능사 자격증 시험 과목

  ▶ 조주기능사 필기 시험 과목

  ▶ 조주기능사 실기 시험 과목

  조주기능사 자격증 출제 기준 (2022년 1월 1일 개정)

  ▶ 조주기능사 필기 시험 출제 기준 (60문항)

  ▶ 조주기능사 실기 시험 출제 기준 (약 7분)

  조주기능사 자격증 합격 기준

  조주기능사 자격증 응시 수수료

  조주기능사 자격증 시험 일정

  조주기능사 자격증 시험 접수

 

 

 

2023년 조주기능사 자격증

조주기능사 자격증 개요

1983년 12월 20일 1급조주사와 2급조주사로 신설, 1991년 10월 31일 시행령 개정으로 1급조주사는 폐지되고 2급조주사에 통합, 조주기능사로 명칭을 변경하여 현재에 이른다.

 

근래 들어 관심받고 있는 종목 중 하나다. 젊은층을 중심으로 음주 문화가 개인적, 고급 지향으로 바뀌면서 자연히 칵테일와인전통주 등에 대한 관심이 높아졌기 때문이다. 자격증 따려는 전공 학생들 외에도 취미로 응시하는 사람들도 많다.

 

조주에 관한 숙련 기능을 가지고 조주 작업과 관련되는 업무를 수행할 수 있는 전문 인력을 양성하고자 자격 제도를 제정했다.

 

조주기능사 수행 직무

주류, 음료류, 다류에 대한 재료 및 제법 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하고 호텔과 외식 업체의 주장 관리, 고객 관리, 고객 서비스, 경영 관리, 케이터링 등의 업무를 수행한다.

 

조주기능사 진로 및 전망

주류, 음료류, 다류 등을 서비스하는 칵테일바, 와인바, 호텔, 레스토랑 등의 외식 업체에서 바텐더, 소믈리에, 바리스타 등으로 근무하며, 간혹 해외 업체로 취업을 하기도 한다.

 

주류, 음료류, 다류 등에 관한 많은 지식을 가져야 함은 물론이고 고객과의 원만하고 폭 넓은 대화를 나눌 수 있는 소양을 갖추어야 하며 외국인을 대할 기회가 많기 때문에 간단한 외국어 회화 능력을 갖추는 것이 유리하다.

 

조주기능사 자격증 응시 자격

제한 없음

 

 

조주기능사 자격증 시험 과목

조주기능사 필기 시험 과목

필기 과목명 NCS 능력 단위 NCS 세분류
음료 특성,
칵테일 조주 및
영업장 관리
위생 관리 바텐더
음료 특성 분석
칵테일 기법 실무
칵테일 조주 실무
고객 서비스
음료 영업장 관리
바텐더 외국어 사용
식음료 영업 준비 식음료 접객
와인장비 ˑ 비품 관리 소믈리에

 

조주기능사 실기 시험 과목

실기 과목명 NCS 능력 단위 NCS 세분류
바텐더 실무 위생 관리 바텐더
음료 특성 분석
칵테일 기법 실무
칵테일 조주 실무
고객 서비스
음료 영업장 관리
바텐더 외국어 사용
식음료 영업 준비 식음료 접객
와인장비 ˑ 비품 관리 소믈리에

 

 

조주기능사 자격증 출제 기준 (2022년 1월 1일 개정)

조주기능사 필기 시험 출제 기준 (60문항)

과목명 주요 항목 세부 항목 세세 항목
음료 특성,
칵테일 조주 및
영업장 관리































위생 관리 음료 영업장 위생 관리 영업장 위생 확인
재료 ˑ 기물 ˑ 기구 위생 관리 재료 ˑ 기물 ˑ 기구 위생 확인
개인 위생 관리 개인 위생 확인
식품 위생 및 관련 법규 위생적인 주류 취급 방법
주류 판매 관련 법규
음료 특성 분석 음료 분류 알코올성 음료 분류
비알코올성 음료 분류
양조주 특성 양조주 개념
양조주 분류 및 특징
와인의 분류
와인의 특징
맥주의 분류
맥주의 특징
증류주 특성 증류주 개념
증류주의 분류 및 특징
혼성주 특성 혼성주 개념
혼성주 분류 및 특징
전통주 특성 전통주 특징
지역별 전통주
비알코올성 음료 특성 기호 음료
영양 음료
청량 음료
음료 활용 알코올성 음료 활용
비알코올성 음료 활용
부재료 활용
음료의 개념과 역사 음료 개념
음료의 역사
칵테일 기법 실무 칵테일 특성 파악 칵테일 역사
칵테일 기구 사용
칵테일 분류
칵테일 기법 수행 셰이킹 (Shaking)
빌딩 (Building)
스터링 (Stirring)
플로팅 (Floating)
블렌딩 (Blending)
머들링 (Muddling)
그 밖의 칵테일 기법
칵테일 조주 실무 칵테일 조주 칵테일 종류별 특징
칵테일 레시피
얼음 종류
글라스 종류
전통주 칵테일 조주 전통주 칵테일 표준 레시피
칵테일 관능 평가 칵테일 관능 평가 방법
고객 서비스 고객 응대 예약 관리
고객 응대 매뉴얼 활용
고객 불만족 처리
주문 서비스 메뉴 종류와 특성
주문 접수 방법
편익 제공 서비스 용품 사용
서비스 시설 사용
술과 서비스 술이 인체에 미치는 영향
음료 영업장 관리 음료 영업장 시설 관리 시설물 점검
유지보수
배치 관리
음료 영업장 기구 ˑ 글라스 관리 기구 관리
글라스 관리
음료 관리 구매 관리
재고 관리
원가 관리
바텐더 외국어 사용 기초 외국어 구사 음료 서비스 외국어
접객 서비스 외국어
음료 영업장 전문 용어 구사 시설물 외국어 표현
기구 외국어 표현
알코올성 음료 외국어 표현
비알코올성 음료 외국어 표현
식음료 영업 준비 테이블 세팅 영업 기물별 취급 방법
스테이션 준비 기물 관리
비품과 소모품 관리
음료 재료 준비 재료 준비
재료 보관
영업장 점검 시설물 유지 관리
와인장비 ˑ 비품 관리 와인글라스 유지 ˑ 관리 와인글라스 용도별 사용
와인비품 유지 ˑ 관리 와인 용품 사용

 

조주기능사 실기 시험 출제 기준 (약 7분)

과목명 주요 항목 세부 항목 세세 항목
바텐더
실무






























위생 관리 음료 영업장 위생 관리하기
1. 음료 영업장의 청결을 위하여 영업 전 청결상태를 확인하여 조치할 수 있다.
2. 음료 영업장의 청결을 위하여 영업 중 청결상태를 유지할 수 있다.
3. 음료 영업장의 청결을 위하여 영업 후 청결상태를 복원할 수 있다.
재료 ˑ 기물 ˑ 기구 위생 관리하기
1. 음료의 위생적 보관을 위하여 음료 진열장의 청결을 유지할 수 있다.
2. 음료 외 재료의 위생적 보관을 위하여 냉장고의 청결을 유지할 수 있다.
3. 조주 기물의 위생 관리를 위하여 살균 소독을 할 수 있다.
개인 위생 관리
1. 이물질에 의한 오염을 막기 위하여 개인 유니폼을 항상 청결하게 유지할 수 있다.
2. 이물질에 의한 오염을 막기 위하여 손과 두발을 항상 청결하게 유지할 수 있다.
3. 병원균에 의한 오염을 막기 위하여 보건증을 발급받을 수 있다.
음료 특성
분석
음료 분류하기
1. 알코올 함유량에 따라 음료를 분류할 수 있다.
2. 양조방법에 따라 음료를 분류할 수 있다.
3. 청량음료영양음료기호음료를 분류할 수 있다.
4. 지역별 전통주를 분류할 수 있다.
음료 특성 파악하기
1. 다양한 양조주의 기본적인 특성을 설명할 수 있다.
2. 다양한 증류주의 기본적인 특성을 설명할 수 있다.
3. 다양한 혼성주의 기본적인 특성을 설명할 수 있다.
4. 다양한 전통주의 기본적인 특성을 설명할 수 있다.
5. 다양한 청량음료영양음료기호음료의 기본적인 특성을 설명할 수 있다.
음료 활용하기
1. 알코올성 음료를 칵테일 조주에 활용할 수 있다.
2. 비알코올성 음료를 칵테일 조주에 활용할 수 있다.
3. 비터와 시럽을 칵테일 조주에 활용할 수 있다.
칵테일 기법
실무
칵테일 특성 파악하기
1. 고객에서 정보를 제공하기 위하여 칵테일의 유래와 역사를 설명할 수 있다.
2. 칵테일 조주를 위하여 칵테일 기구의 사용법을 습득할 수 있다.
3. 칵테일별 특성에 따라서 칵테일을 분류할 수 있다.
칵테일 기법 수행
1. 셰이킹(Shaking) 기법을 수행할 수 있다.
2. 빌딩(Building) 기법을 수행할 수 있다.
3. 스터링(Stirring) 기법을 수행할 수 있다.
4. 플로팅(Floating) 기법을 수행할 수 있다.
5. 블렌딩(Blending) 기법을 수행할 수 있다.
6. 머들링(Muddling) 기법을 수행할 수 있다.
칵테일 조주
실무
칵테일 조주하기
1. 동일한 맛을 유지하기 위하여 표준 레시피에 따라 조주할 수 있다.
2. 칵테일 종류에 따라 적절한 조주 기법을 활용할 수 있다.
3. 칵테일 종류에 따라 적절한 얼음과 글라스를 선택하여 조주할 수 있다.
전통주 칵테일 조주하기
1. 전통주 칵테일 레시피를 설명할 수 있다.
2. 전통주 칵테일을 조주할 수 있다.
3. 전통주 칵테일에 맞는 가니쉬를 사용할 수 있다.
칵테일 관능 평가하기
1. 시각을 통해 조주된 칵테일을 평가할 수 있다.
2. 후각을 통해 조주된 칵테일을 평가할 수 있다.
3. 미각을 통해 조주된 칵테일을 평가할 수 있다.
고객 서비스 고객 응대하기
1. 고객의 예약사항을 관리할 수 있다.
2. 고객을 영접할 수 있다.
3. 고객의 요구사항과 불편사항을 적절하게 처리할 수 있다.
4. 고객을 환송할 수 있다.
주문 서비스하기
1. 음료 영업장의 메뉴를 파악할 수 있다.
2. 음료 영업장의 메뉴를 설명하고 주문 받을 수 있다.
3. 고객의 요구나 취향상황을 확인하고 맞춤형 메뉴를 추천할 수 있다.  
편익 제공하기
1. 고객에 필요한 서비스 용품을 제공할 수 있다.
2. 고객에 필요한 서비스 시설을 제공할 수 있다.
3. 고객 만족을 위하여 이벤트를 수행할 수 있다.
음료 영업장
관리
음료 영업장 시설 관리하기
1. 음료 영업장 시설물의 안전 상태를 점검할 수 있다.
2. 음료 영업장 시설물의 작동 상태를 점검할 수 있다.
3. 음료 영업장 시설물을 정해진 위치에 배치할 수 있다.
음료 영업장 기구 ˑ 글라스 관리하기
1. 음료 영업장 운영에 필요한 조주 기구글라스를 안전하게 관리할 수 있다.
2. 음료 영업장 운영에 필요한 조주 기구글라스를 정해진 장소에 보관할 수 있다.
3. 음료 영업장 운영에 필요한 조주 기구글라스의 정해진 수량을 유지할 수 있다.
음료 관리하기
1. 원가 및 재고 관리를 위하여 인벤토리(inventory) 작성할 수 있다.
2. 파스탁(par stock)을 통하여 적정재고량을 관리할 수 있다.
3. 음료를 선입선출(F.I.F.O)에 따라 관리할 수 있다.
바텐더
외국어 사용
기초 외국어 구사하기
1. 기초 외국어 습득을 통하여 외국어로 고객을 응대를 할 수 있다.
2. 기초 외국어 습득을 통하여 고객 응대에 필요한 외국어 문장을 해석할 수 있다.
3. 기초 외국어 습득을 통해서 고객 응대에 필요한 외국어 문장을 작성할 수 있다.
음료 영업장 전문 용어 구사하기
1. 음료영업장 시설물과 조주 기구를 외국어로 표현할 수 있다.
2. 다양한 음료를 외국어로 표현할 수 있다.
3. 다양한 조주 기법을 외국어로 표현할 수 있다.
식음료 영업
준비
테이블 세팅하기
1. 메뉴에 따른 세팅 물품을 숙지하고 정확하게 준비할 수 있다.
2. 집기 취급 방법에 따라 테이블 세팅을 할 수 있다.
3. 집기의 놓는 위치에 따라 정확하게 테이블 세팅을 할 수 있다.
4. 테이블세팅 시에 소음이 나지 않게 할 수 있다.
5. 테이블과 의자의 균형을 조정할 수 있다.
6. 예약현황을 파악하여 요청사항에 따른 준비를 할 수 있다.
7. 영업장의 성격에 맞는 테이블크로스냅킨 등 린넨류를 다룰 수 있다.
8. 냅킨을 다양한 방법으로 활용하여 접을 수 있다.
스테이션 준비하기
1. 스테이션의 기물을 용도에 따라 정리할 수 있다.
2. 비품과 소모품의 위치와 수량을 확인하고 재고 목록표를 작성 할 수 있다.
3. 회전율을 고려한  일일 적정 재고량을 파악하여 부족한 물품이 없도록 확인할 수 있다.
4. 식자재 유통기한과 표시기준을 확인하고 선입선출의 방법에 따라 정돈 사용할 수 있다.
음료 재료 준비하기
1. 표준 레시피에 따라 음료제조에 필요한 재료의 종류와 수량을 파악하고 준비 할 수 있다.
2. 표준 레시피에 따라 과일 등의 재료를 손질하여 준비할 수 있다.
3. 덜어 쓰는 재료를 적합한 용기에 보관하고 유통기한을 표시할 수 있다.
영업장 점검하기
1. 영업장의 청결을 점검 할 수 있다.
2. 최적의 조명상태를 유지하도록 조명기구들을 점검할 수 있다.
3. 고정 설치물의 적합한 위치와 상태를 유지할 수 있도록 점검할 수 있다.
4. 영업장 테이블 및 의자의 상태를 점검할 수 있다.
5. 일일 메뉴의 특이사항과 재고를 점검할 수 있다.
와인장비 ˑ 비품관리 와인글라스 유지 ˑ 관리하기
1. 와인글라스의 파손오염을 확인할 수 있다.
2. 와인글라스를 청결하게 유지·관리할 수 있다.
3. 와인글라스를 종류별로 정리·정돈할 수 있다.
4. 와인글라스의 종류별 재고를 적정하게 확보·유지할 수 있다.
와인디켄터 유지 ˑ 관리하기
1. 디캔터의 파손오염을 확인할 수 있다.
2. 디캔터를 청결하게 유지·관리할 수 있다.
3. 디캔터를 종류별로 정리·정돈할 수 있다.
4. 디캔터의 종류별 재고를 적정하게 확보·유지할 수 있다.
와인비품 유지 ˑ 관리하기
1. 와인오프너와인쿨러 등 비품의 파손오염을 확인할 수 있다.
2. 와인오프너와인쿨러 등 비품을 청결하게 유지·관리할 수 있다.
3. 와인오프너와인쿨러 등 비품을 종류별로 정리·정돈할 수 있다.
4. 와인오프너와인쿨러 등 비품을 적정하게 확보·유지할 수 있다.

 

조주기능사 자격증 합격 기준

구분 합격 기준 비고
필기 60점 이상 60문제 중 36문제 이상
실기 7분 내에 완성 39가지 출제범위 칵테일 중 3가지를 임의로 배정받음

 

조주기능사 자격증 응시 수수료

  • 필기 : 14,500원
  • 실기 : 28,600원

 

조주기능사 자격증 시험 일정

  • 원서 접수 시간 : 원서 접수 첫 날 10:00 ~ 마지막 날 18:00까지
  • 필기시험 합격 예정자 및 최종 합격자 발표 시간 : 해당 발표일 09:00
구분 필기 원서 접수 필기 시험일 필기 합격자
발표
실기 원서 접수 실기 시험 최종 합격자
발표
2023년
정기 기능사
1회
2023.01.09 ~
2023.01.12
2023.01.28 ~
2023.02.01
2023.02.08 2023.02.20 ~
2023.02.23
2023.03.25 ~
2023.04.07
2023.04.19
[빈자리 접수]
2023.01.22 ~
2023.01.23
2023년
정기 기능사
2회
2023.03.13 ~
2023.03.16
2023.04.08 ~
2023.04.12
2023.04.19 2023.05.08 ~
2023.05.11
2023.06.10 ~
2023.06.23
2023.07.05
2023년
정기 기능사
3회
2023.05.22 ~
2023.05.25
2023.06.24 ~
2023.06.29
2023.07.06 2023.07.17 ~
2023.07.20
2023.08.12 ~
2023.08.25
2023.09.20
2023년
정기 기능사
4회
2023.08.28 ~
2023.08.31
2023.09.19 ~
2023.09.24
2023.10.11 2023.10.16 ~
2023.10.19
2023.11.18 ~
2023.12.01
2023.12.20

 

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